Путешествовать прекрасно

Именитые именинники

August 20, 2019

ИМЕНИТЫЕ ИМЕНИННИКИ

3 ноября 1887 года родился Самуил Яковлевич Маршак русский поэт, драматург и переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг.

Самуил Яковлевич Маршак родился в слободе Чижовка на окраине Воронежа. Его отец, Яков Миронович, был талантливым человеком, химиком-самоучкой, знал несколько языков. Мать, Евгения Борисовна, растила шестерых детей. Большая семья Маршаков подарила нам трех писателей: самого С. Я. Маршака, его брата Михаила Ильина и сестру Елену Ильину, написавшую книгу Четвертая высота. Самуил Яковлевич был для них не только старшим братом, но и учителем и наставником. Жили бедно, часто переезжали.

Книга в семье Маршаков была любимым другом, и стихи рано вошли в жизнь будущего поэта. Я любил в детстве смешное и героическое. Сочинять стихи начал лет с четырех. К 11 годам я написал уже несколько длиннейших поэм и перевел оду Горация. Судя по воспоминаниям, Маршак все время что-то сочинял: игры, пьесы, рассказы, необыкновенные истории с фантастическими концами.

Но, как оказалось, невероятные истории случаются и в жизни. Летом 1902 года в жизни Маршака произошло чудо. Он, выросший на грязной окраине захолустного городка, оказался в столице, в блестящем Петербурге, среди людей, имена которых знала вся Россия. Талант и счастливый случай привели Маршака к Владимиру Стасову знаменитому художественному критику. И здесь, у седовласого старика – богатыря, маленький мальчишка в слишком коротких панталонах читал свои стихи Репину, Горькому, Шаляпину. Стасов открыл мальчику другой мир и помог обосноваться в нем.

В 1912 году, для завершения образования он уехал уже с молодой женой Софьей Михайловной Маршак, в Англию и поступил в Лондонский университет на факультет искусств. Маршак изучал английскую поэзию и путешествовал по стране с мешком за плечами и палкой в руках, слушал английские народные песни. Многие английские народные песни и баллады мы знаем именно в переводе С. Я. Маршака.

В начале 1920-ых годов будущий писатель участвовал в организации детских домов в Краснодаре, создал Детский городок целый комплекс детских учреждений со школой, детскими садами, библиотекой, кружками и театром для ребят. Так судьба привела его к детям. Здесь, в детском театре, началось его творчество как детского писателя. По его чудесным сказочным пьесам для детей Двенадцать месяцев, Умные вещи, Кошкин дом, Теремок, Сказка про козла, Горя бояться счастья не видать и сегодня ставятся спектакли, сняты фильмы и мультфильмы.

В 1923 году Маршак вернулся в Петроград, здесь он написал свои первые оригинальные сказки в стихах. В это время вышли его книги: Детки в клетках, Пожар, Сказка о глупом мышонке, Багаж, Почта, переводы английских народных песенок.

Последняя книга писателя Избранная лирика – вышла в 1963 году. Это своеобразный дневник С.Я Маршака, в котором отразились его мысли и чувства о времени, о слове, о связи человека с природой.



Write your comment

Every field is required, your email wont be published.