Путешествовать прекрасно

Исторические факты об

May 24, 2019

Исторические факты об одной из самых известных императриц-путешественниц Австрии.

Она думала прежде всего о себе. С удовольствием пользовалась выгодами, которые приносило высокое положение, но не желала исполнять обязанности, связанные с этим положением, – пишет об императрице Елизавете Баварской, легендарной Сисси, в книге Болезни Габсбургов австрийский врач и историк-любитель Ганс Банкль. Подобные суждения звучат категорично, но Сисси, действительно, не любила церемонии и приемы, стремилась как можно реже появляться рядом с мужем на официальных мероприятиях. Это часто ставило Франца Иосифа в неудобное положение. За его спиной раздавались злые шуточки. Однако вряд ли мотивом действий Сисси служил холодный эгоизм или сознательный протест. Скорее, она просто стремилась к свободе.

Элизабет приобрела для своей дочери Мари Валери экзотическую игрушку 20-летнего темнокожего карлика Рустимо. Мари Валери очень боялась его, но мать заставляла ее играть с ним. Элизабет также очень забавляло, какой фурор производил Рустимо на народ, когда на прогулке он сидел на облучке рядом с кучером. Народ сбегался толпами поглазеть на невиданное чудовище.

Когда у дочери Гизелы родился ребенок, и Сисси первый раз стала бабушкой, она писала своей придворной даме: Младенец на редкость уродливый, но Мари Валери просто в восторге от него….

Ее большой гордостью были ее шикарные волосы до колен. Раз в 2 недели их мыли специально приготовленной смесью яйца и коньяка. Это мытье занимало почти весь день. Чтобы не терять времени, Сисси занималась во время процедуры греческим или венгерским

Во дворцовой аптеке для нее изготавливались по особым рецептам крема. Лавандовая вода, миндально-ромашково-розовые лосьоны… Сисси вела переписку с Евгенией, женой Наполеона Третьего, которая тоже считалась одной из первых красавиц Европы. Они обменивались рецептами красоты. Средства против черных точек, морщин, пигментации….

В отличии от многих аристократок того времени Сисси почти не употребляла декоративной косметики. Главным ее приоритетом было сохранить естественную красоту.

Императрица большую часть времени проводила в путешествиях, изнуряла себя диетами, длительными пешими и конными прогулками (она могла пройти быстрым шагом и почти без отдыха до 30 км), предаваясь размышлению или сочинению стихотворений. При росте 172 см вес Сисси колебался всю жизнь между 45 и 52 кг, талия – 51 см.
Иногда семья проводила 2-3 Рождества подряд без Сисси, которая на тот момент находилась в поездках. Она путешествовала в сопровождении свиты из 70 человек. Аренды яхт, отелей, вилл, расходы по содержанию отдельного поезда, расходы по транспорту и логистике стоили немалых средств. Ведь с собой везли не только платья, ящики косметики и “фитнесс-оборудование”, но и собственных коз и прочую живность, так как Ее Величество любила и считала полезным пить свежее молоко проверенного качества. Сначала пробовали перевозить и коров, но коровы плохо переносят качку на море.
Путешествие всегда тщательно планировалось, задолго до его начала. В маршрут и детали были посвящены только самые близкие. Составлялась программа развлечений, экскурсий, посещений различных интересных мест, например, замка, мастерской по шлифованию диамантов или раскопок. Но уже находясь в пути, Сисси любила спонтанно изменить маршрут или дату прибытия. Часто даже ее супруг не знал точно, где она находится в данный момент. Открытие нового здания Венской Оперы пришлось отложить, так как Сисси не явилась в Вену к назначенному дню.
Британия, Ирландия, Греция, Мадейра, Бельгия, Алжир, Франция. Она постоянно в пути…

Цели путешествия лишь потому желанны, что между ними лежит само путешествие. Если бы мне сказали, что я приеду и никогда больше не покину это место, то оно превратилось бы для меня из райского уголка в ад.

Во время одного из путешествий в 1888 году Сисси сделала себе татуировку якоря на плече. Ее младшая дочь с изумлением узнала об этом накануне своей помолвки и сделала запись в своем дневнике, что она находит это оригинальным. А вот супруг-кайзер был в шоке.

Как я любил эту женщину! – воскликнул император, получив известие о гибели Сисси.
Императрица шла по набережной в направлении пристани в сопровождении только своей придворной дамы графини Старай. Они торопились успеть на пароход, который должен был перевезти их на другой берег Женевского озера.
Террорист Луккени подбежал к Сисси и от мощного удара кулаком в грудь она упала спиной на землю. Графиня и подбежавший кучер, который был случайным свидетелем сцены, помогли ей снова встать на ноги. Никто из них не заметил, что в кулаке у Луккени была зажата острая заточка. Графиня Старай предложила вернуться в отель, но Сисси пробормотала все в порядке и пожелала продолжить путь, так как до отправления парохода оставались считанные минуты. Около 120 шагов она прошла сама и в момент восхождения по трапу парохода она, уже смертельно бледная, потеряла сознание и упала в руки графини. Последним восклицанием Сисси стало: Что вообще произошло?

Музей Сисси в Вене был открыт в 2005 году.



Write your comment

Every field is required, your email wont be published.