Путешествовать прекрасно

Нашел такой вот текст:

August 21, 2019

Нашел такой вот текст: Альбом ЛЮБИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ в комментариях Вадима Демидова

1 Лежу на луне
В начале нулевых годов я вынужден был писать песни исключительно для женского вокала сначала в ЗАМШЕ, затем для КРУПСКОЙ, которую я сам и продюсировал. И за 4 года практически отвык писать песни для себя. После развала КРУПСКОЙ я пару месяцев пробовал свои силы в сочинении попсовых хитов на продажу. И уже летом 2004 года умудрился продать две вещи нижегородской Алсу – Наташе Григорьевой, дочери местного олигарха. К сожалению, Наташа была не самой сильной вокалисткой, и песни канули в никуда.
Некоторое время я размышлял о чем петь. 80-е и 90-е со всей их социальностью пролетели, нужно было искать новые темы, свежие мелодии. Писать в духе старого ХРОНОПа (то есть песни на грани абсурда) не имело смысла.
Лежу на луне стала первой песней для моего нового репертуара. Когда я впервые пропел ее себе, дух мой воспарил значит, могу!))

2 Свобода
Сочинена для КРУПСКОЙ. Помню, мы с Крупскими (Ганс Ульянов, Мишка Шульпин, Леха Кожаков, Макс Созонов) на дзержинской точке группы МАТА ХАРИ даже пытались ее аранжировать для какого-то нижегородского концерта. Мишка, барабанщик, предлагал ритм в духе депешей. Ленка Крупская очень неплохо пела Свободу, и когда при записи хроноповского альбома дошло время до этой песни, я позвал ее для записи бэк-вокала в припеве. Записали голос Крупской минут за 45.
Что касается аранжировки, то поначалу Саша Терешкин предложил аккомпанемент под одну акустическую гитару, и вправду это было очень неплохо, но совсем не хитово. И лишь когда был найден басовый рифф, мы поняли, что нарулили верный путь.
Существует еще одна версия Свободы – Алекс Репьев (он тоже принимал участие в КРУПСКОЙ) в 2004 году аранжировал ее в стиле синти-поп под Технологию. Но мой вокал не слишком подходит под столь механистическую аранжировку.

3 Двое
Летом 2005 года мне позвонил Сергей Камаев, директор ЗАМШИ, и предложил участие в воссоединении группы. Я согласился. И даже написал семь или восемь песен, правда, лишь две из них были приняты к работе (в ЗАМШЕ оч. крутая цензура)). Сочиняя песни для ЗАМШИ, я придумал мотивчик к будущей песне Двое. Предлагать его замшевым коллегам не имело смысла ведь гармония была в духе русского рока (замшелого!), чего ЗАМША бежала со всех ног. Но помнится, что я этот мотив все-таки намурлыкал клавишнику ЗАМШИ Саше Островскому, но он не выразил никаких эмоций при его прослушивании. Через некоторое время я написал к мелодии текст.
Когда 14 июля 2005-го я впервые выступил в нижегородском клубе Паутина, песня Двое получила наиболее оживленный прием.

4 Летчик
Осенью 2005 года хронопы пытались репетировать на точке Саши Шароградского (это было офисное помещение, которое ждало арендаторов, и пока они искались, нас туда пустили поиграть в акустике). На этой точке я впервые проиграл Летчика. Хронопы редко встречают новую песню с пиететом. Обычно все подвергается иронии и скепсису. Но Летчик – едва ли не единственная вещь, которая сразу же всех устроила. Лишь Максюта, большой фан Зверей и Пилота, заметил, что его кумиры пишут песни получше. В чем я, естественно, усомнился)

5 Напиваются
Начиная с лета 2004 года, я раз в 4-5 месяцев (а порой раз в 3 месяца) записывал так называемые акустические альбомы. Поначалу это происходило в домашней студии Алекса Репьева. Помню, что мы договорились писаться в одну из суббот, и накануне, в пятницу, мне пришла идея Напиваются. Я ковырялся с текстом допоздна и даже утром в субботу что-то лакировал. И у микрофона я еще нетвердо знал мотив. После записи эта песня мне не показалась, поэтому я ее расположил в самом конце трек-листа. Однако все, кому я давал послушать тот акустический сборник, отмечали именно эту вещь например, Саша Терешкин и Ганс Ульянов (он сегодня в группе Димы Билана играет, ха-ха!) полюбили эту вещь. Пришлось мне тоже к ней попристальнее присмотреться.
Некоторое время вместо дату справа не узнать я пел дату неба, но мой друг Коля Громазин сказал, что первый вариант был лучше, и я вернулся к нему.
В студии эта вещь долго не шла. Дело в том, что Терешкин пытался играть аккомпанемент с квакушкой, что делало мотив еще более нудным, чем он есть. Уже на сведении мы со звукорежиссером Гостом придумали новую гитарную партию в куплете, и Гост же ее и сыграл.

6 Когда ты курила
Одна из моих самых любимых песен на альбоме. Типичный пример песен-историй, такой стиль я практиковал в ЗАМШЕ. У героини нет прототипа, это чистая фантазия. Этакая ностальгия по школьным любовям.
Любопытно, что мне, противнику наркотиков, потом часто ставили в вину то, что я не слишком последователен мол, в жизни, ругаю зелье, а в песнях воспеваю. Однако никакого воспевания наркотиков нет. Я лишь констатирую факт да, героиня курила траву, сейчас бросила, и, конечно же, не из-за этого (и не благодаря этому) я изменил к ней отношение. Видимо, нравилась она больше лирическому я тогда (в юности) по какой-то другой (оставшейся за кадром) причине.
Так называемое русское регги у ХРОНОПа всегда выходило неплохо, что, впрочем, слышно и в этом случае. Я обожаю вступление и проигрыш на флейте Андрея Малыха.

7 Там, где падают ангелы
Впервые я спел эту песню на собственном дне рождения 10 февраля 2006 г. Саша Терешкин, впрочем, сразу же сказал, что ему Ангелы не понравились. Остальные хронопы отмолчались. Для меня же эта песня мгновенно стала какой-то родной. Кстати, Дима Некрасов из ДНК, когда я спел Ангелов в Паутине, выразил живейший респект, чего обычно от музыкантов не дождешься.
Пришлось эту вещь записывать с Мишкой Шульпиным, Геной Ульяновым и Максом Поведским в студии Тонмейстер (звукорежиссер Максим Созонов). Писали после получасовой репетиции на живую нитку. Самое светлое место гитарное соло Ганса. Поначалу проигрыш должен быть скрипичным, но у Макса была пара левых нот, что в запаре никто не заметил. На следующий день вызвать Макса в студию, чтобы переиграть этот кусок, было невозможно он был занят на работе, и Ганс своим импровизационным соло героически спас Ангелов.

8 Секс
Друзья заметили, что это самая нехроноповская вещь на альбоме дескать, пою я слишком приторно. И все же Секс – из моих любимых треков. Легкая, слегка декадентская песенка. Написал я ее весной 2006го, во время записи альбома. То есть песня буквально влетела в последний вагон.
Я обожал ее петь в Паутине, причем старался, чтобы каждый раз исполнение было различным по темпу, по настроению. Иногда я пел ее ужасно дурашливо.
В Сексе очень красиво играет Поведский. Пожалуй, это самая гармоничная из его партий на альбоме. Кстати, репетировать с Максом мы начали именно с Секса. И услышав, как он эту вещь играет, я принял окончательное решение об его участии в записи.

9 На первом этаже
Песня была сочинена в конце 2004 года. И долгое время входила в мой личный топ-файв. Совершенно не понимаю, как я смог сочинить Человек в человеке остается навеки. Что-то снизошло!
Когда я спел ее Полковнику, он сказал, что похоже на сплиновских Новых людей, но мол, у меня мелодия круче. Примерно то же говорил и Ганс. В 2005-м мы с последним репетировали небольшой сет для выступления в клубах, и Этажи входили в эту программу. Жаль, не осталось записи Ганс совершенно безумно играл в этой вещи! Крейзи-соло! Забавно, но он сегодня оказался в группе Билана
Когда ХРОНОП еще не воссоединился, мы пытались ее делать вместе с Алексом Репьевым, он придумал неплохой ход на пианино. Однако до ума эта версия так и не была доведена.
Зато в проекте ЛУЧШЕ ПОЗДНО мы с Андреем Колесовым сделали прекрасный альтернативный вариант. Мишка Зельманов утвержал, что тот вариант интереснее хроноповского.

10 Я повешен
Премьера этой песни произошла на саббат-сейшене в Паутине при забавных обстоятельствах.
Была февральская суббота прямо перед моим днем рождения. Коля Громазин привез мне в подарок акустический Гибсон. Мы на гитаре дома поиграли, попели песни, и тут очень хотелось попробовать инструмент на комбике. Поэтому мы поехали в Паутину. Там собралась сборная команда музыкантов и Макс Ротшильд с PR, и Серега Сухонин по кличке Глаза, и какие-то перкуссинисты-любители. Вот в таком составе я и спел Повешенного. Не думаю, что в таком гаме можно было что-то разобрать
В ХРОНОПе эта вещь делалась мучительно мы не слишком умеем делать синкопированные песни. Пашка Носков предлагал на каждой репетиции все новые ритмы, и сам, по-моему, в них запутался) Но результат меня вполне устраивает.

11 Вернись
Как и Ангелов, я впервые спел романс на своем дне рождения. И Саня Терешкин вновь не принял эту вещь. Записан романс был на Тонмейстере – в тот же день, что и Ангелы, и в том же составе. Позднее мы переписали голос и скрипку у Госта на Аваллоне, так как те были записаны с техническим браком.
Макс Поведский назвал Вернись лучшим романсом, написанным после Вертинского. Не уверен, что этот так, но приятно. Раз пять мы исполняли романс вдвоем вместе с Максом в Паутине, и в Купеческом, на дне рождения Коли. Настоящий хит программы.
Андрей Малых в связи с этой песней тоже расточал мега-комплименты.
Забавно, что я решил написать настоящий романс (впервые в жизни) после прослушивания песни БГ Voulez vous coucher aveс moi (еще до выхода Беспечного русского бродяги). Меня довольно часто чужие вещи провоцируют на ответ. В настоящем случае ответ получился достойным)
С тех пор я сочинил еще пару романсов.

12 Не певец
Думаю, что Не певец появился в конце 2004 года. Во всяком случае, он вошел в тот же акустический альбомчик, что Лежу на луне и На первом этаже.
Фраза Если бог разлюбит меня взята из песни ирландской группы The Pogues (с альбома 1988 г.), кстати, эта песня совершенно убойная.
Главное, что она насквозь автобиографична, впрочем, как все лучшие мои песни.
Однажды Женя Гурин, нижегородский автор-исполнитель, сказал, что чувствует эту вещь абсолютно созвучной себе будто обо мне написана.
На альбоме эта песня одна из лучших очень здорово там играют флейта и скрипка.

13 Все меньше
Песня посвящена Кириллу Кобрину, одному из отцов-основателей ХРОНОПа, ныне проживающему в Праге. Все эти три таможни небес – реалии путешествующего на поезде в чешскую столицу. В 2004 году мы с женой ездили к Кириллу в гости, и эта поездка одно из самых волнительных событий моей жизни.
Кстати, я в это время вел активную переписку с Андреем Колесовым, и не исключено, что решение о создании дуэта ЛУЧШЕ ПОЗДНО было принято как раз тогда, когда я был в Праге.
Песня появилась осенью 2005 года, как раз в разгар еженедельных концертов в Паутине. Тогда я на каждом выступлении пел новую (а иногда две!) песню одной из премьер как раз была песня Все меньше.
В первоначальном варианте Все меньше главную роль играла не скрипка, а флейта (к примеру, так мы играли концерт в декабре 2005 г.). Но из-за занятости Андрея Малыха (он всю зиму и весну провел на гастролях в Европе с нижегородским симфоническим оркестром), на альбоме играет Макс.
А Андрей, наверное, слегка обиделся ведь у него было такое безумное соло!

14 Я на стуле сижу у окна
Эта песня открывает архивный блок альбома.
Я на стуле сижу у окна – первый настоящий хит ХРОНОПа, созданный еще в 1985 году (думаю, осенью). Песня вошла в полудомашний альбом Серые простыни (1986 г.), в студии записана впервые.
В конце 80-х песню можно было услышать во многих студенческих компаниях. ХРОНОП нередко исполнял ее в летнем лагере политеха Ждановце, где отдыхали студенты многих поволжских городов, которые и разнесли ее по своим тусам. Забавно, что порой искажались слова. Во всяком случае, я слышал версию: Я на стуле сержусь у окна, вижу, птица летит вдалеке.
На 10-летии ХРОНОПа в ТЮЗе театр политеха ТЭМП (с Полковником) спародировал песню примерно с таким же текстом.
Сегодня песня подустарела, но хронопам она нравится)

15 Любитель жидкости
Я сочинил эту песню на Домбае, куда приехал в гости к своему другу Павлу Михайлюку. Это был 1985 год. Как ни странно, ХРОНОП не так уж часто играл Любителя на концертах, обычно в программу входили песни, которые нам гораздо больше нравились.
Песню в 1995 году открыл Чиж, записав ее на своем альбоме О любви. Причем сыграл он ее в записи почти в ноль, как ХРОНОП.
Теперь, когда я пою эту песню в незнакомой обстановке, порой бывает непросто объяснить, что это не кавер! Когда говоришь о том, кто истинный автор чаще всего встречаешь недоуменный взгляд.
Когда мы собрались записать Любителя на новом альбоме, перед нами стояла довольно сложная задача сыграть ее так, чтобы не сказали, что мы ее передрали у Сереги. Хотя курьез – песня-то наша! Думаю, что в отличие от версии Чижа, наш Любитель звучит более насыщенно.

16 Девочка-драма
Несмотря на то, что песня была сочинена в конце 1999 года, она очень бывалая. Впервые ХРОНОП ее записал на нижегородском телевидении вместе с диджеем Максимом Капчицем (он там скретчует). Потом я пытался ее воткнуть в репертуар ЗАМШИ, но для нее она была слишком приземленной (по тексту). В ту пору нижегородское тусовочное местечко Драма все еще имело панковский подтекст.
Потом Девочку-драму в акустике записала Лена Крупская (в полном составе мы ее сделать не успели).
Теперь мы ее играем в ХРОНОПе по-новому. Я предложил добавить в ткань песни припевный кусок. Поначалу в ХРОНОПе он был принят в штыки, но сегодня песня, наверное, уже не может восприниматься без него, все срослось.
Текст первого куплета слегка изменился, однако, на мой взгляд, в лучшую сторону.

17 Когда сотрутся джинсы
Джинсы, написанные году в 86-м, как и Любитель жидкости, нечасто исполнялись ХРОНОПом на концертах . Со временем о песне почти забыли.
Осенью 2004 года я у Алекса Репьева записал акустический альбом под названием Вадим Демидов поет песни ХРОНОПа. Он состоял из более двадцати старинных песен, которые мне до сих пор приятно исполнять. В альбом вошли и Джинсы, причем впервые с реггийной ритмикой и с новой вокальной вставкой. К тому же я дописал еще один куплет. По-моему, эти изменения слушателями были приняты вполне благосклонно. К песне вернулась актуальность.
Когда из тех двадцати с лишним старых песен отбирались вещи для записи на новом альбоме, за Когда сотрутся джинсы все хронопы проголосовали единодушно. Этой песне досталась честь закрывать альбом.

Альбом ЛЮБИТЕЛЬ ЖИДКОСТИ в комментариях Вадима Демидова

1 Лежу на луне
В начале нулевых годов я вынужден был писать песни исключительно для женского вокала сначала в ЗАМШЕ, затем для КРУПСКОЙ, которую я сам и продюсировал. И за 4 года практически отвык писать песни для себя. После развала КРУПСКОЙ я пару месяцев пробовал свои силы в сочинении попсовых хитов на продажу. И уже летом 2004 года умудрился продать две вещи нижегородской Алсу – Наташе Григорьевой, дочери местного олигарха. К сожалению, Наташа была не самой сильной вокалисткой, и песни канули в никуда.
Некоторое время я размышлял о чем петь. 80-е и 90-е со всей их социальностью пролетели, нужно было искать новые темы, свежие мелодии. Писать в духе старого ХРОНОПа (то есть песни на грани абсурда) не имело смысла.
Лежу на луне стала первой песней для моего нового репертуара. Когда я впервые пропел ее себе, дух мой воспарил значит, могу!))

2 Свобода
Сочинена для КРУПСКОЙ. Помню, мы с Крупскими (Ганс Ульянов, Мишка Шульпин, Леха Кожаков, Макс Созонов) на дзержинской точке группы МАТА ХАРИ даже пытались ее аранжировать для какого-то нижегородского концерта. Мишка, барабанщик, предлагал ритм в духе депешей. Ленка Крупская очень неплохо пела Свободу, и когда при записи хроноповского альбома дошло время до этой песни, я позвал ее для записи бэк-вокала в припеве. Записали голос Крупской минут за 45.
Что касается аранжировки, то поначалу Саша Терешкин предложил аккомпанемент под одну акустическую гитару, и вправду это было очень неплохо, но совсем не хитово. И лишь когда был найден басовый рифф, мы поняли, что нарулили верный путь.
Существует еще одна версия Свободы – Алекс Репьев (он тоже принимал участие в КРУПСКОЙ) в 2004 году аранжировал ее в стиле синти-поп под Технологию. Но мой вокал не слишком подходит под столь механистическую аранжировку.

3 Двое
Летом 2005 года мне позвонил Сергей Камаев, директор ЗАМШИ, и предложил участие в воссоединении группы. Я согласился. И даже написал семь или восемь пе



Write your comment

Every field is required, your email wont be published.