Путешествовать прекрасно

Сегодня у нас не книга

May 24, 2019

Сегодня у нас не книга, не фильм, не игра и т. д.

Это человек чей вклад в культу не просто колоссальный, другого такого ещё надо найти.

Мастер пера: Howard Phillips Lovecraft. (Говард Филлипс Лавкрафт.)

***

Биография: родился в 1890 году 20 августа.

Лавкрафт родился и прожил большую часть жизни в городе Провиденс, штат Род-Айленд, в семье Уинфилда Скотта (18531898) и Сары Сьюзан Филлипс (18571921) Лавкрафтов.

Кем был Уинфилд точно не известно, но предполагают что он был коммивояжёром, как и его отец. (об этом писала жена Говарда, в своих дневниках.)

А вот о Саре Сьюзан Филлипс известно больше. Она была дочерью предпринимателя Уиппла Ван Бюрена Филлипса (18331904), на момент брака Уинфилда и Сьюзан весьма состоятельного человека.

В апреле 1893 года, когда Говарду Лавкрафту было два года, его отец был помещен в психиатрическую больницу, где находился в течение пяти лет до своего освобождения и скорой смерти 19 июня 1898 года.

После госпитализации Уинфилда семья была вынуждена перебраться в Провиденс, в дом отца Сьюзан Уиппла Ван Бюрена Филлипса.

По воспоминаниям Говарда Лавкрафта, мой любимый дедушка стал центром всей моей вселенной. Уиппл показывал внуку предметы искусства, привезённые из путешествий по Европе, писал внуку письма из деловых поездок и рассказывал страшные истории собственного сочинения, он также излечил пятилетнего внука от страха темноты, заставив его пройти через несколько темных комнат в своем доме.

Излюбленным местом мальчика в доме деда была библиотека, где он познакомился с классической литературой, готической прозой и арабскими сказками Тысячи и одной ночи.

На Лавкрафта глубочайшее впечатление произвела смерть и похороны его бабушки Роби в 1896 году; у него начались кошмары, позднее отразившиеся и в его творчестве. В страшных снах существа с перепончатыми крыльями, которых Лавкрафт называл night-gaunts (в различных переводах полуночники или ночные мверзи), поднимали его в воздух и несли куда-то; сам Лавкрафт позже предполагал, что почерпнул этот образ из иллюстраций Доре к Потерянному раю.

В возрасте 68 лет Лавкрафт написал несколько рассказов, большая часть которых к сегодняшнему дню не сохранилась.
В возрасте 14 лет Лавкрафт пишет своё первое серьёзное произведение Зверь в пещере.

Ребёнком Лавкрафт часто болел и в школу пошёл лишь в возрасте восьми лет, но через год его забрали оттуда. Он много читал, изучал между делом химию, написал несколько работ (размножал их на гектографе небольшим тиражом) начиная с 1899 года (Научная газета). Через четыре года он вернулся в школу.

Уиппл Ван Бюрен Филлипс умер в 1904 году, после чего семья сильно обеднела и была вынуждена переехать в меньший дом на той же улице. Говарда опечалил выезд, и он даже подумывал о самоубийстве. Из-за нервного срыва, случившегося с ним в 1908 году, он так и не окончил школу, чего сильно стыдился.

Лавкрафт писал фантастику ещё в детстве (Зверь в пещере (1905), Алхимик (1908)), но позже предпочёл ей поэзию и эссе. Вернулся к этому несерьёзному жанру он лишь в 1917 году с рассказами Дагон, затем Гробница. Дагон стал его первым изданным творением, появившись в 1923 году в журнале Таинственные рассказы (Weird Tales).

В то же время Лавкрафт начал свою переписку, ставшую в итоге одной из самых объёмных в XX веке. Среди его корреспондентов были Форрест Аккерман, Роберт Альберт Блох и Роберт Ирвин Говард.

Сьюзи, мать Говарда, после долгой истерии и депрессии попала в ту же лечебницу, где умер её муж, и там же умерла 21 мая 1921 года.
Она писала сыну до своих последних дней.

В 19191923 годах Лавкрафт активно писал, создав за эти годы более 40 рассказов, в том числе в соавторстве.

При этом основным источником заработка всю сознательную жизнь для него являлась работа в качестве литературного редактора в развитой в то время в США отрасли любительской литературной журналистики: начинающие писатели и обладающие некоторыми средствами графоманы скромно оплачивали услуги образованного и литературно одарённого редактора, бравшего на себя также различный технический труд (хотя Лавкрафт всегда тяготился перепечаткой вручную как чужих, так и своих текстов).

Вскоре на собрании журналистов-любителей Говард Лавкрафт встретил Соню Грин, из семьи еврейских эмигрантов из Российской империи, и бывшую на семь лет старше Лавкрафта.

Они поженились в 1924 году и переехали в Бруклин, Нью-Йорк. После тихого Провиденса нью-йоркская жизнь не полюбилась Лавкрафту. Во многом автобиографичным был его рассказ Он. Через несколько лет супруги расстались, хотя и не оформили развода.
Лавкрафт вернулся в родной город, где жил в большом деревянном доме викторианской эпохи по адресу Барнс-стрит, 10 вплоть до 1933 года (этот адрес является адресом дома доктора Уиллета в повести Случай Чарльза Декстера Варда).

Этот период, возможно, наиболее интересный и продуктивный в жизни писателя.

Он много путешествует по Новой Англии, посещает Квебек, Филадельфию, Чарльстон, по-прежнему ведёт активную переписку. Самые главные произведения Лавкрафта (иногда называемые старшими текстами), начиная с Зова Ктулху (1926), написаны именно в это время.

Несмотря на писательские успехи, Лавкрафт всё больше нуждался в деньгах. Он снова переехал, теперь уже в маленький домик.

Сильное впечатление на него произвело самоубийство Роберта Говарда, с которым Лавкрафт успел сформировать, сильные, дружеские узы.

В 1936 году у писателя обнаружили рак кишечника, вызвавший истощение.

Говард Филлипс Лавкрафт умер 15 марта 1937 года в Провиденсе.

***

Лавкрафт был очень плодовитым и интересным писателем, основой его литературного наследия являются – мифы Ктулху и собственный поджанр – Лавкрафтовские Ужасы.
Но так же он был мастером в жанрах: фэнтези, готический роман, научная фантастика, боди-хоррор.

Он очень сильно влиял на своих товарищей по цеху особенно, на Роберта Ирвина Говарда. (влияние было обоюдным.)

***

При жизни как писатель, Лавкрафт, не был успешен, только после смерти его популяризировал – Август Вильям Дерлет и его издательство – Arkham House.

С этого момента его творчество распространяется и становится культовым в Западной культуре.
Книги, Кино, Игры и прочее массово заимствуют его идеи.
Появляются сотни его последователей и сегодня уже сложно полностью оценить вклад, в мировую литературу, Лавкрафта.
Одно понятно точно, без него весь жанр ужаса и мистики был бы иным.

Просто представьте Стивина Кинга (ярый фанат сабжа.) без тихих городов, темы неизведанного и непонятного человеку.

Bloodborne, Penumbra, Amnesia, Quake, Doom, Half-Life, Dead Space и прочие хорошие игры без своей стилистики.

Делите на 0 жанр survival horror,
Аниме индустрию и ещё многое, многое другое…

***

Я настоятельно советую вам читать всё что написал это человек.

Возможно… Вы откроете знание, безумное и недоступное иным людям…



Write your comment

Every field is required, your email wont be published.

One comment for “Сегодня у нас не книга”
Екатерина Борисенкова

May 26, 2019 - 4:21 am

Немногие из людей знают, что чудеса открыты для них в историях и взглядах их юности. Будучи детьми, мы слушаем и мечтаем, мы мыслим, но наши взгляды не полностью сформированы. И когда мы, будучи взрослыми, пытаемся вспомнить это мы уже прозаичны и черствы, отравленные ядом жизни.
Говард Ф. Лавкрафт