Путешествовать прекрасно

Якоб людвиг феликс мендельсон

April 22, 2019

Феликс Менделъсон-Бартолъди – “На крыльях песни”
продолжительность = 0.42 мин.

Феликс Мендельсон-Бартольди – Увертюра “Прекрасная Мелюзина”, Ор. 32
продолжительность = 0.42 мин.

Мендельсон – Песня без слов 6 ля мажор “Весенняя песня”
продолжительность = 0.42 мин.

Мендельсон (Горовиц) – Ф. Мендельсон 40 D-dur, op. 85 4
продолжительность = 0.42 мин.

Мендельсон – Песня без слов Op102 4 Gm Un poco agitato ma andante
продолжительность = 0.42 мин.

Ф. Мендельсон-Бартольди – Концерт для скрипки с оркестром e-moll 1 часть
продолжительность = 0.42 мин.

Дмитрий Онищенко – Феликс Мендельсон – 1 ми мажор. Соч. 19 1
продолжительность = 0.42 мин.

Дмитрий Онищенко – Феликс Мендельсон – 25 соль мажор. Соч. 62 1
продолжительность = 0.42 мин.

Мендельсон Феликс – Гибриды (Увертюра) 2
продолжительность = 0.42 мин.


Якоб Людвиг Феликс Мендельсон Бартольди (3 февраля 1809, Гамбург 4 ноября 1847, Лейпциг) немецкий композитор, автор Марша Мендельсона, пианист, дирижёр, педагог . Один из крупнейших представителей романтизма в музыке.
…………………………
“О музыке так много говорится и так мало сказано. Я считаю, о ней нельзя рассказать словами, а если бы придерживался противоположного мнения, я перестал бы сочинять музыку.”

“Я считаю невозможным сочинять музыку, которая не прочувствована мною вполне; это кажется мне ложью, ибо ноты имеют такой же определённый смысл, как и слова быть может, ещё более определённый.”

Феликс Мендельсон
……………………………………
Происходил из богатой и просвещенной семьи. Внук Мозеса Мендельсона. В 1816 его семья перешла в лютеранскую веру, приняв вторую фамилию Бартольди. Юный Мендельсон занимался по фортепиано у ведущего берлинского педагога Л. Бергера (1777-1839), а по теоретическим предметам и композиции – у главы берлинской Певческой академии К. Ф. Цельтера. Его первые произведения появились в 1820. К середине 1820-х годов Мендельсон уже был автором ряда крупных партитур – сонат, концертов, симфоний для струнного оркестра, фортепианных квартетов, зингшпилей; в которых он обнаружил абсолютное владение композиторским ремеслом, в том числе техникой контрапункта. На творческое становление Мендельсона повлияли семейные путешествия, общение с выдающимися людьми, посещавшими салон его родителей, знакомство с поэзией Гете (Мендельсон неоднократно встречался с ним с 1821) и с драмами Шекспира в переводах А. В. Шлегеля. В этой атмосфере, благоприятствовавшей стремительному развитию таланта юного композитора, родились его первые шедевры: .Дирижерский дар Мендельсона также сформировался весьма рано. В 1829 под его управлением в берлинской Певческой академии впервые после многолетнего забвения были исполнены “Страсти по Матфею” И. С. Баха; это событие положило начало “баховскому возрождению” 19 в.

В 1829-33 Мендельсон, путешествуя по Европе, побывал в Англии и Шотландии (1829), Италии (1830-31), Париже (1831), Лондоне (1832, 1833). Полученные впечатления отразились в наброске будущей “Шотландской симфонии”, в увертюре “Гебриды” (первое исполнение в 1832, Лондон), “Итальянской симфонии” (1833, Лондон) и некоторых других произведениях. В 1833-35 Мендельсон занял должность музикдиректора в Дюссельдорфе, где основу его дирижерского репертуара составили оратории Генделя. Увлечение этим композитором сказалось в библейской оратории Мендельсона “Павел” (1836, Дюссельдорф). В 1835 Мендельсон обосновался в Лейпциге, с именем которого связаны его вершинные достижения как дирижера и организатора музыкальной жизни. Став руководителем знаменитого лейпцигского Гевандхауза (1835-47), Мендельсон пропагандировал музыку Баха, Бетховена, Вебера, Берлиоза, Шумана (с которым его связывала близкая дружба). В 1843 он основал и возглавил Лейпцигскую консерваторию (ныне Музыкальная академия им. Мендельсона). Композитор стал основателем лейпцигской школы , отличавшейся ориентацией на классические образцы.

Свой путь композитора инструментальной музыки Мендельсон начал симфониями для струнного оркестра, мастерски стилизованными в манере венского классицизма. Среди пяти “настоящих” симфоний Мендельсона выделяются “Итальянская” и “Шотландская”. . Наиболее значительные программные симфонические увертюры Мендельсона – по существу, одночастные симфонические поэмы – вдохновлены образами моря [“Морская тишь и счастливое плавание” (по Гете, 1828), “Гебриды” (1832), “Прекрасная Мелузина” (по Ф. Грильпарцеру, 1833)]. Мастерство Мендельсона-миниатюриста проявилось в его простых и вместе с тем изысканных “Песнях без слов”; эту серию фортепианных пьес – своего рода лирический дневник – композитор писал с 1829 по 1845 (всего 8 тетрадей по 6 пьес в каждой).
В лейпцигские годы Мендельсон сочинял главным образом во время летних каникул. Среди наиболее значительных произведений этого периода – увертюра “Рюи Блаз” (1839), окончательная редакция 2-й симфонии (“Хвалебная песнь”, 1840), “Шотландская симфония” (1842), Скрипичный концерт ми минор (1844), два фортепианных трио (1839, 1845). По заказу короля Пруссии была написана великолепная музыка ко “Сну в летнюю ночь” Шекспира (частично основана на материале юношеской увертюры). Несмотря на ее успех, отношения Мендельсона с берлинской элитой складывались трудно. Композитор принимал активное участие в организации Нижнерейнских и Бирмингемских музыкальных фестивалей; в Англии он пользовался особыми симпатиями публики и выезжал туда 10 раз (в 1846 и 1847 дирижировал исполнением оратории “Илия” в Бирмингеме и Лондоне). Ранняя смерть оборвала жизнь одного из самых уважаемых музыкантов Европы того времени. Мендельсон умер от инсульта в возрасте 38 лет, ненамного пережив свою горячо любимую сестру Фанни (по мужу Гензельт, 1805-1847), которая также была талантливым музыкантом.

Мендельсон в большей степени, чем другие композиторы-романтики его поколения, ориентировался на идеалы 18 века и классицизма.. От Баха и Генделя он унаследовал приверженность к фуге, органу, жанрам кантаты и оратории. Вместе с тем уже к середине 1820-х годов он выработал самобытный стиль, часто черпая творческие стимулы в литературе, истории, природе, изобразительных искусствах. Именно эта опора на внемузыкальные источники вдохновения делает Мендельсона прежде всего романтиком. Его склонность к музыкальному театру успешнее воплотилась в ораториях, увертюре “Рюи Блаз” по В. Гюго, музыке к “Антигоне” Софокла (1841) и ко “Сну в летнюю ночь”. В выборе сюжетов для ораторий есть нечто автобиографическое: “Павел” аллегорически воспроизводит историю семьи Мендельсона, а “Илия” – историю его разногласий с берлинским обществом. Примечательны и многие другие вокальные произведения Мендельсона, в том числе кантата “Первая Вальпургиева ночь” соч. 60 (на стихи Гете, прославляющие весну) и хоровые псалмы лейпцигского периода. Его светские хоры и романсы неровны по качеству, однако среди них есть подлинные жемчужины – прежде всего романс “На крыльях песни” на слова Г. Гейне.



Write your comment

Every field is required, your email wont be published.